Календарь стрижек
Лунный календарь

Лунный календарь

Основные фазы Луны для каждого месяца

МесяцНоволуниеПервая четвертьПолнолуниеПоследняя четверть
🌒 Январь9 января16 января25 января1 февраля
🌒 Февраль8 февраля15 февраля24 февраля2 марта
🌒 Март9 марта17 марта25 марта1 апреля
🌒 Апрель8 апреля15 апреля23 апреля30 апреля
🌒 Май7 мая14 мая22 мая29 мая
🌒 Июнь6 июня13 июня21 июня28 июня
🌒 Июль5 июля12 июля20 июля27 июля
🌒 Август4 августа11 августа19 августа26 августа
🌒 Сентябрь3 сентября10 сентября18 сентября25 сентября
🌒 Октябрь2 октября9 октября17 октября24 октября
🌒 Ноябрь1 ноября8 ноября16 ноября23 ноября
🌒 Декабрь31 декабря7 декабря15 декабря22 декабря

Лунный календарь считается самым старым на планете, ведь ещё древние люди, наблюдая за возрастанием и убыванием луны, заметили цикличность этого процесса, и смогли составить лунный календарь. Первыми создателями лунного календаря считаются древние шумеры.

Да, Месопотамия дала миру не только письменность, но и достаточно точный лунный календарь, можно сказать, что и жители ХХI века до сих пор пользуются этим доисторическим календарём.

Шумеры достоверно отметили закономерность ежемесячного роста и убывания Луны на небе и положили этот принцип в основу лунного календаря, который, в среднем, насчитывает 29,5 дня. Почему в среднем – сейчас объясним.

Один лунный месяц – это период между двумя новолуниями, за который Луна проходит такие фазы:

  • новолуние (луна в эту фазу совсем не видна на небе);
  • молодая луна (луна растёт);
  • первая четверть (на небе видна четверть луны, и она продолжает расти);
  • прибывающая луна (рост луны вплоть до полнолуния);
  • полнолуние (лунный диск освещается солнцем полностью);
  • убывающая луна (начало убывающей луны);
  • последняя четверть (продолжение убывающей луны);
  • старая луна (тонкий лунный “серпик” вплоть до новолуния).

Интересно, что обычный лунный день продолжается от восхода луны до следующего её восхода, ибо лунной ночи же не существует, но, выходит, что лунный день всегда значительно длиннее солнечного, восход Луны на следующий день происходит позже, чем в предыдущий.

Точно так, как Земля делает вокруг Солнца полный оборот за год, так же и Луна делает полный оборот вокруг Земли за лунный месяц. Разумеется, Луна влияет на процессы, происходящие на Земле.

Научно доказано, что наш спутник своим гравитационным полем воздействует на земную биосферу; кроме того, благодаря лунному притяжению происходят приливы и отливы, которые заставляют морских обитателей приспосабливаться к условиям внешней среды; также Луна своим притяжением замедляет Землю на 2,3 миллисекунды за столетие. Важно, что Луна снизила колебание наклона оси Земли; именно благодаря этой стабилизации пригодный для жизни климат на Земле сохраняется уже миллиарды лет.

Также известно, что притяжение Луны немного “вытягивает” атмосферу Земли в свою сторону, повышая атмосферное давление. А повышение атмосферного давления, в свою очередь, негативно сказывается на самочувствии людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые могут сопровождаться головной болью, стенокардией, тахикардией, мигренью.

Ещё принято считать, что лунные циклы влияют на садоводство, в полнолуние увеличивается риск травм, истерик, раздражения; с древности есть поверье, что существует немало лунных дней, в которые совершать какие-то изменения со своим телом – нехорошая примета.

Лунный календарь

Многие люди определяют по лунному календарю праздники, связывают с ним приметы и даже подстраивают жизнь под фазы луны, поскольку в зависимости от лунного цикла можно выделить “благоприятные” или “неблагоприятные” дни. Это связано с непостоянством длительности первого и тридцатого дней лунного месяца.

Так, не каждый лунный месяц включает 30 дней. Такой, который включает, считается полноценным и совершенным. В неполноценный лунный месяц (который содержит 29 дней), все сложные дни будут действительно сложными, а незавершённость этого месяца может даже неблагоприятным образом сказаться на течении следующего лунного цикла.

Первый и тридцатый дни лунного цикла могут длиться от нескольких минут до почти суток. Чем короче первый лунный день, тем больше энергии он в себе заключает, и тем интенсивней процессы, происходящие в этот день, потому в такой день нужно успеть продуктивно начать или закончить все дела, чтоб их исход был благоприятным. А тридцатый лунный день продолжается от восхода Луны в этот день до момента новолуния, с этим и связана его длительность.

Так или иначе – лунный календарь можно использовать как прекрасную возможность глубже познать себя, чтобы развить свои возможности для жизни в гармонии с окружающим миром.

Последние новости